Дайджест: новости партнеров CompMechLab® (осень 2024 года)
Осенний дайджест посвящен ключевым событиям, связанным с разработчиками программного обеспечения (ПО) инженерного анализа, осуществляющими свою деятельность в России и являющимися партнерами ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®).
Компания «НТЦ «АПМ» подвела итоги конкурса студенческих работ 2024 года
Компания «НТЦ «АПМ» подвела итоги Ежегодного конкурса лучших студенческих работ с использованием программных продуктов APM. Традиционно в конкурсе рассматривались работы студентов вузов и техникумов, выполненные в программных продуктах APM WinMachine, APM Civil Engineering либо APM FEM – приложениях для САПР КОМПАС-3D.
Платформа APM – разработка ООО «НТЦ «АПМ», отечественная CAE-система автоматизированного расчета и проектирования конструкций, предназначенная для решения задач статической и динамической прочности, устойчивости, оценки собственных и вынужденных частот колебаний, расчета усталостной прочности, топологической оптимизации сложных структур, в том числе под аддитивное производство, а также проектирования и расчета деталей машин, в том числе механических передач, расчета конструкций из композиционных материалов.
APM Civil Engineering – специализированный комплекс программных модулей, предназначенный для расчета и проектирования конструкций для промышленного и гражданского строительства, обладающий широкими функциональными возможностями для создания моделей конструкций, выполнения необходимых расчетов и визуализации полученных результатов. Использование этих возможностей позволяет сократить сроки проектирования конструкции и снизить материалоемкость строительного объекта, а также уменьшить стоимость проектных работ и строительства в целом.
APM WinMachine – наиболее полная линейка продуктов программной платформы APM. WinMachine представляет собой многофункциональный программный комплекс для проектирования и расчета механического оборудования и конструкций в области машиностроения, позволяет решать такие задачи, как анализ напряженно-деформированного состояния, устойчивости, вынужденных колебаний, трещиностойкости, усталости, топологической оптимизации, осуществлять расчет эффективных свойств композиционных материалов и др.
Всего в конкурсе рассматривались 20 студенческих работ из 13 технических вузов России и стран ближнего зарубежья. Победителями конкурса стали студенты из следующих вузов: 1 место - КузГТУ, 2 место – МФТИ, 3 место - МГТУ им. Г.И. Носова.
Узнать подробности, а также ознакомиться с полным списком победителей можно на сайте компании «НТЦ «АПМ».
Компания «НТЦ «АПМ» объявила о выпуске обновлений для APM
Научно-технический центр «АПМ» объявил о выходе обновлений для текущей версии своих программных продуктов – расчетных систем линейки APM.
В данном выпуске обновлений разработчики исправили ряд проблем, которые были выявлены уже после официального выхода 20-й версии, а также добавили новый спектр функциональных возможностей, связанных с интеграцией с отечественной платформой управления расчетами и оптимизации IOSO, предложили инструментарий, необходимый для работы с разрабатываемой компанией «АСКОН» системой ЛОЦМАН:PLM в рамках управления жизненным циклом продукта. Напомним, что компании «НТЦ «АПМ», «АСКОН» и «СИГМА Технология» (разработчик ПО IOSO) входят в консорциум «РазвИТие».
С полным списком обновлений и новых функциональных возможностей программных продуктов APM можно ознакомиться, пройдя по ссылке.
ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) является официальным дистрибьютором программного обеспечения APM на территории России, осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы, а также оказывает техническую поддержку пользователям продукта.
В рамках VIМеждународного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» обсуждались перспективы развития отечественного ПО инженерного анализа
панельная сессия «Отечественные программные продукты как драйвер цифровизации инженерной деятельности Российской Федерации», модератором которой выступил директор департамента «Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга» ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) Антон Алексашкин. Участниками мероприятия стали представители ООО «ТЕСИС», ООО «Фидесис», ООО «НТЦ «АПМ», ГК «ПЛМ Урал», ООО «КАДфло» и другие отечественные вендоры. Ведущие эксперты презентовали возможности актуальных версий разрабатываемых программных продуктов, поделились информацией о последних релизах и представили видение развития программного обеспечения на ближайшие годы;
Workshop вендоров российского ПО инженерного анализа. Участники мероприятия обсудили инженерные задачи и проблемы отечественной промышленности непосредственно с представителями разработчиков инженерного ПО и получили ответы на интересующие вопросы в виде наглядной демонстрации функциональных возможностей программных продуктов. Участники смогли задать интересующие вопросы о возможностях Цифровой платформы CML-Bench®, а также об интеграции с платформой программных продуктов российских вендоров.
Подробнее о мероприятиях, проводимых в рамках форума, можно ознакомиться по ссылке.
Специалисты CompMechLab® и ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» приняли участие в Форуме пользователей отечественной CAE-платформы «День FlowVision 2024»
31 октября 2024 года в Москве состоялся «День FlowVision 2024» – форум пользователей отечественной CAE-платформы FlowVision, предназначенной для решения задач гидрогазодинамики, FSI-задач (взаимодействие «жидкость-конструкция»), тепловых задач, моделирования литья пластмасс, задач горения, течения плазмы и электродинамики. Более 20 лет FlowVision применяется конструкторами, инженерами и технологами различных отраслей промышленности для совершенствования разнообразных структур, устройств и конструкций (компрессоров, ГТД, ДВС, теплообменников, кондиционеров, автомобильных покрышек, корпусов транспортных средств и др.) в России и в мире.
Форум «День FlowVision» – одна из крупнейших площадок для обсуждения систем автоматизации инженерных расчетов, направлений их развития и методов их применения. Участникам Дня FlowVision представилась уникальная возможность подробно ознакомиться с программными системами моделирования аэро- и гидродинамических течений FlowVision и KompasFlow, а также послушать презентации представителей компаний из различных отраслей промышленности, которые поделились своим опытом решения задач с помощью упомянутых программных продуктов.
Программа форума состояла из пленарного заседания и далее была разделена на секции: авиация и ракетостроение, атомная энергетика, моделирование технологических процессов, судостроение, турбомашиностроение и двигателестроение и др. отрасли.
В пленарном заседании Форума принял участие проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» А.И. Боровков, представив доклад на тему «Текущее состояние ПО для инженерного анализа и математического моделирования на российском рынке».
Инженер ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», специалист команды CompMechLab®Ольга Зудилина выступила в секции «Турбомашиностроение», представив доклад на тему «Использование FlowVision для проектирования компрессорной техники», в рамках которого было представлено численное моделирование центробежного компрессора во FlowVision и дано сравнение полученных результатов с расчетами, проведенными в зарубежном ПО ANSYS CFX.
Кроме того, на форуме был представлен ряд докладов инженеров FlowVision о применении платформы, разрабатываемой ООО «ТЕСИС» для решения самых сложных задач двигателестроения, авиастроения, судостроения и других высокотехнологических отраслей промышленности. На мероприятии выступили и представители ключевых заказчиков компании «ТЕСИС», такие как АО «Институт Гидропроект», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «ОКБМ им. Африкантова», ПАО «Яковлев», ТАНТК им. Г.М. Бериева и др.
ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) является официальным дистрибьютором программной платформы FlowVision в России. За получением подробной информацией о возможностях FlowVision и предоставлении тестовых лицензий можно обратиться к представителям на электронный адрес: aleksashkin@compmechlab.com.
Компания «Фидесис» опубликовала статью о возможностях CAE Fidesys для решения задач высокоскоростного взаимодействия тел
Разработчик ПО инженерного анализа CAEFidesys – ООО «Фидесис» – опубликовал новую статью о возможностях релизной версии CAEFidesys 7.0, в состав которой вошло специализированное ядро для решения задач высокоскоростного взаимодействия тел, использующее уравнения состояния вещества для описания физики поведения материалов в процессе деформирования.
Для решения подобных задач в ПО CAE Fidesys используются следующие уравнения состояния: линейное, термодинамическое малопараметрическое, широкодиапазонное малопараметрическое, экспериментальное. Решатель CAE Fidesys позволяет моделировать процессы взаимодействия тел на скоростях от 10 м/с до 20 000 м/с с учетом образования осколков в результате взаимодействия. Уже реализована поддержка как двухмерной (2D) плоской и осесимметричной постановки, так и трехмерной (3D). Подробное описание решения данной задачи доступно на сайте разработчика по ссылке.
CAE Fidesys – CAE-платформа, представляющая собой ряд программных модулей, предназначенных для быстрого и точного решения статических и динамических прочностных задач, оценки собственных частот колебаний, контактных задач, тепловых задач, сопряженных задач, волнового расчета, расчета композитных структур. CAE Fidesys обладает широкими функциональными возможностями для постпроцессорной обработки, анализа и визуализации результатов расчетов и включает в себя две основных конфигурации продукта: CAE Fidesys Standard и CAE Fidesys Professional.
CAE Fidesys является полностью отечественной разработкой и включена в Единый реестр российского ПО и баз данных для ЭВМ Минцифры РФ.
Компания «Тор» заявила оновых возможностях программного обеспечения ELCUT версии 7.0
Отечественный разработчик инженерного ПО ELCUT, предназначенного для моделирования электромагнитных и тепловых полей методом конечных элементов, – ООО «ТОР» – объявил о выходе в ближайшее время полноценного релиза ELCUT версии 7.0. В настоящее время пользователям ELCUT доступна бета-версия программного продукта, в рамках который можно опробовать и оценить новые функциональные возможности системы.
Программное обеспечение ELCUT позволяет решать электромагнитные задачи, квазистационарные задачи на переменном токе в частотной области и низкочастотные переходные процессы в электрических и магнитных полях. Имеется возможность расчета электрического поля с учетом токов утечки в изоляции. Помимо этого, ELCUT позволяет моделировать тепловые процессы.
В рамках обновления была полностью переписана подсистема визуализации и анализа результатов расчета (постпроцессор), а также исправлены некоторые ошибки и увеличена надежность редактора геометрии и генератора сетки конечных элементов.
В числе новых возможностей постпроцессора и обновлений программного продукта стоит отметить следующие:
Новая графическая платформа, основанная на OpenGL 3.3, ускоряет отрисовку картины поля в десятки раз, делая цветовую легенду визуально богаче и выразительнее.
Включение/выключение элементов картины поля, таких как цветная заливка, изолинии, семейства векторов, вынесено на Панель инструментов (тулбар).
Настройки картины поля, такие как диапазон величины для заливки, шаг между изолиниями, масштаб векторов теперь постоянно находятся в левой панели экрана. Масштабные факторы можно задать не только точным числом, но и задать более мелкий или более крупный масштаб.
Интегральные параметры теперь вычисляются комплексно, набор интегралов для разных типов задач оптимизирован, к списку интегральных величин добавлены минимальное, максимальное и среднее значение по контуру.
Улучшено редактирование контура, который задает область интегрирования. Добавлена подсветка ребер и блоков, которые можно добавить к контуру. Впервые введена возможность добавлять к контуру ребра и блоки по имени метки одним кликом.
Масштабировать картину поля теперь можно простым вращением колесика мыши. При масштабировании ELCUT плавно пересчитывает масштабные факторы изолиний и векторов так, чтобы восприятие пользователем картины поля оставалось наиболее информативным.
В новой версии отсутствуют полосы прокрутки. Картину поля можно перемещать по экрану вверх-вниз и вправо-влево.
Параметры настройки графиков вдоль контура и от времени теперь постоянно находятся в левой панели.
Картину поля теперь можно сохранить в файлы формата JPEG, PNG или BMP в различных разрешениях.
Для получения более подробной информации о программной системе ELCUT, а также запроса бесплатной тестовой версии данного ПО можно обратиться к сотрудникам CompMechLab®. Ознакомиться с функциональными возможностями ELCUT и примерами его применения можно на сайте разработчика.
ООО Лаборатория «Вычислительная механика»(CompMechLab®) – высокотехнологичная инжиниринговая компания, стратегический партнер Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Национальный лидер в области инжиниринговых услуг, разработки и применения цифровых двойников (Digital Twins) изделий, систем, технологических и производственных процессов в высокотехнологичных отраслях промышленности.
Официальный дистрибьютор ряда программных продуктов инженерного анализа на территории России и дружественных стран, осуществляет поставки лицензий на программное обеспечение предприятиям, НИИ и вузам страны, проводит курсы обучения работе с передовым инженерным ПО. Подробнее ознакомиться со списком предлагаемых компанией программных систем можно на официальном сайте компании.